Визовые вопросы

ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН РОССИИ, ИМЕЮЩИХ ТАКЖЕ ИНОЕ ГРАЖДАНСТВО

Обращаем Ваше внимание на то, что согласно пункту 1 статьи 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом».

В соответствии со статьей 6 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации».

Вы можете въезжать в Россию только по действительным российским документам, удостоверяющим личность, – паспортам или свидетельствам на возвращение. Получение Вами российских виз к иностранным паспортам категорически запрещается.

Основные виды виз в Российскую Федерацию

Многие иностранные граждане, включая граждан Исламской Республики Иран, перед поездкой в Российскую Федерацию обязаны получить российскую визу.

В зависимости от сроков и целей поездок выделяются следующие визы:

- Частная виза

- Деловая виза

- Туристическая виза

- Учебная виза

- Рабочая виза

- Гуманитарная виза

- Транзитная виза

- Виза на въезд в Российскую Федерацию с целью получения убежища

- Виза на въезд в Российскую Федерацию в целях получения разрешения на временное проживание

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ СТРАХОВЫХ ПОЛИСОВ ДЛЯ ПОЕЗДОК В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ

 

В соответствии с указанием Консульского департамента МИД России с 1 февраля 2018 года к гражданам Ирана на принципах взаимности предъявляется требование о предоставлении полисов медицинского страхования при оформлении российских виз.

При оформлении однократных виз полис должен быть действителен на весь период пребывания на территории Российской Федерации. Период пребывания соответствует сроку, на который запрашивается виза либо количеству дней по предъявленным билетам.

При оформлении двукратных и многократных виз полис должен быть действителен на срок первой поездки. Указанный срок исчисляется в соответствии с предъявленными билетами. В случае отсутствия билетов полис должен быть оформлен на срок не менее 30 дней.

Копии страховых полисов приобщаются к визовым документам, а их оригиналы возвращаются заявителям.

От требований предъявлять страховой полис на принципах взаимности освобождаются лица, командируемые по линии органов государственной власти (при наличии нотного обращения), члены экипажей воздушных судов, а также сотрудники дипломатических представительств Ирана в России, члены их семей и гости указанных сотрудников.

 

ЭЛЕКТРОННАЯ ВИЗА ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ Г. ВЛАДИВОСТОКА

С 8 августа 2017 года граждане Исламской Республики Иран наряду с гражданами 17 других государств могут оформлять на специальном сайте МИД России по адресу http://electronic-visa.kdmid.ru/ однократные деловые (цель поездки – деловая), гуманитарные (цели поездки – спортивные связи, культурные связи, научно-технические связи) и туристические (цель поездки – туризм) визы в формате электронного документа для посещения территории свободного порта Владивостока. Если цель поездки в Российскую Федерацию не соответствует ни одной из перечисленных, необходимо обращаться в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации за получением обычной (не электронной) визы. Электронная виза выдается бесплатно на основе заявления иностранного гражданина, заполненного в электронной форме не позднее, чем за 4 календарных дня до предполагаемой даты въезда в Россию. Электронная виза выдается на срок до 30 дней, с разрешенным сроком пребывания в Российской Федерации до 8 дней. Срок действия электронной визы и (или) разрешенный срок пребывания по ней продлению не подлежат. Для получения электронной визы не требуется приглашений, подтверждений бронирования гостиниц или каких-либо других документов, подтверждающих цель поездки в Российскую Федерацию. Электронная виза действительна для въезда и выезда только через воздушный пункт пропуска «Владивосток (Кневичи)» или морской пункт пропуска «Владивосток» через государственную границу Российской Федерации. Иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию по электронным визам, обязаны иметь при себе полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации на весь срок пребывания. Пребывание и передвижение иностранных граждан по электронной визе возможно только в пределах территории Приморского края.

 

О МИГРАЦИОННОЙ КАРТЕ

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 августа 2004 года № 413 «О миграционной карте» при въезде в Российскую Федерацию иностранный гражданин обязан получить и заполнить миграционную карту, предъявить ее должностному лицу органа пограничного контроля, которое при соответствии сведений, внесенных в миграционную карту, сведениям, содержащимся в его визе и паспорте, представляет в миграционной карте отметку о въезде в Российскую Федерацию.

Бланки миграционной карты выдаются иностранным гражданам при въезде в Российскую Федерацию бесплатно должностными лицами органов пограничного контроля либо представителями организаций, оказывающих транспортные услуги иностранным гражданам, въезжающим в Российскую Федерацию.

Миграционная карта находится у иностранного гражданина в течение срока его пребывания в Российской Федерации и представляется вместе с другими документами для постановки на учет по месту пребывания.

В случае порчи или утраты миграционной карты иностранный гражданин обязан в течение трех дней заявить об этом в территориальный орган МВД России по месту пребывания. При предъявлении иностранным гражданином документов, на основании которых он въехал в Российскую Федерацию, ему бесплатно выдается дубликат миграционной карты.

При выезде из Российской Федерации иностранный гражданин обязан сдать миграционную карту должностному лицу пограничного органа в пункту пропуска через государственную границу Российскую Федерации.